我先聲明,我只有大學學歷,沒有寫過論文,也沒讀過爭議中的兩篇論文,以下評論,都是從報章媒體資訊得來的印象,所做出的個人判斷。

林智堅的論文門事件,撕扯了近月,即使學校最終做出學倫裁判,攻防雙方也不可能虛心接受,而圍觀的吃瓜群眾,最終也將流於信者恆信的困局。

閱讀全文...

誠實是一種稀有品質,對政治人物來說,尤其如此。

打從入學接受啟萌,師長肯定都會諄諄告誡,做人一定要講究誠信,做事要腳踏實地,做生意要貨真價實,童叟無欺。

閱讀全文...

有道是學而優則仕,意思是說,古人都知道要先學好本事,才有資格去做官,才得以服務皇家,造福萬民。

但現代人卻顛倒過來了,通常是先做了官,才知道有所不足,於是便削尖了腦袋,想方設法補個稱頭一點的學歴,才配得上身份,以便光宗耀祖。於是乎,許多光怪陸離的求學過程便一一現了形。

閱讀全文...

俄烏戰爭開打已經超過四個月了,這超出了所有國際觀察家的意料之外,包括普京與澤倫斯基在內,可能也不知道該如何收場,恰好印證了「歷史不隨個人的意志而轉移」這個鐵律。

戰爭除了使數以萬計的俄烏軍民死傷,製造了數百萬難民流離失所的人道危機之外,觸目可及的是戰地一派斷垣殘壁的破壞,重建將是天文數字,但這些都是遠在天邊的事,多數人不會有切身的感受。社會科學有所謂「蝴蝶效應」正悄悄的擴散開來,專家說全球已有18億人受到直接的傷害,這是指因戰爭破壞糧食供應鏈,導致面臨飢荒餓肚子的人,如果加計因能源及物價飛漲所帶動的通膨危機,則全球沒有一個人可以倖免於災難之外。

閱讀全文...

陳時中確診,任何冷嘲熱諷甚或咀咒,都大可不必。但從他近期不經意顯露的疲態來看,或許老天也體恤辛苦,有意讓他休息一下?

截至六月十九日,通報的染疫人數已達329.5萬餘,若加計未通報的無症狀及黑數,估計450萬應該不算誇張,若果,已近總人口的19%,早已超過指揮官最初估計的15~16%,但迄今為止每日新增病例仍徘徊在5、6萬之間,並沒有明顯的降溫跡象,台灣疫情到底嚴不嚴重,每個人或許感知不同,但是從另一個指標來看,很難再輕鬆看待,指揮中心確認的死亡數是5221,就不免有些驚心了。

閱讀全文...

記者頻頻追問,何時接受徵召選台北市長,陳時中總是不肯把話說死,林佳龍則頻頻催促黨中央快做決定,被問急了,陳時中只好表態:不要等我!

藍白兩軍都就位了,蔡英文就是不肯亮底牌,說明她還在等一個她想要的人;陳時中不把話說絕,也坐實了他心有所動,只是在等一個脫身的時機。

閱讀全文...