蘇貞昌在接受立委鄭正鈐質詢時,雙方唇槍舌箭爆火氣,居然脫口而出指責立委「吵死了」,並以人身攻擊對方的議事抗爭是「小偷行為」。

此事看似八卦小插曲,實則意義非同小可,綠營的支持者甚至可能視為是一種霸氣領導力表現,殊不知這是一種藐視憲政體制,一種威權獨裁心態的展露。

閱讀全文...

媒體標題說「泡麵吹漲風、公平會硬起來喊查!」認真看

,原來也只是立委的個人意見,因為公平會主委李鎂說,還要觀察廠商是否有聯合漲價行為,「目前來看還沒有」。

至於什麼是「聯合行為」,解釋起來學問可大了,幾家算「聯合」?前三大市占廠商一起漲算不算?你今天漲價,我明天反應成本,是合意還是不謀而合?則是見仁見智的老問題了。

閱讀全文...

什麼叫樹欲靜而風不止,王必勝應該體會甚深。

王必勝是醫管會執行長,它的正式名稱是「衛生福利部附屬醫療及社會機構管理會」,說是為了達成全民健康與社會福祉共享,結合來自醫療及衛生政策之資源,推動多元之公共衛生任務與服務。所以他負責管理26家的部立醫院及超過13,700名員工,堪稱位高權重,前途看好。

閱讀全文...

民主是要付出代價的,而且有時還很昂貴。

理想的代議政治,是透過民選代表代行意志,姑不論代議士能否忠實的履行期約,其實現民意的過程往往也極無效率,君不見,議會常常淪為作秀蹭聲量的戰場,等而下之的,還反客為主自居民王。

閱讀全文...

行政院基本工資審議委員會上周拍板,月薪由24,000元調至25250元,時薪則由160元調為168元,調幅分別為5.2%及5.0%,光從數字來看比經濟成長率更高,執政黨同時釋出明年公教人員有望加薪4%,以示政府很大方。

閱讀全文...